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Communiqués de presse

Le programme Gestion d’établissement de restauration dans Charlevoix offert dès l’automne 2025

Mme Lixa Frulla, Sylvain Gaudreault, Simon Gagné et Emmanuel Perot

Le Centre d’études collégiales en Charlevoix (CECC) du Cégep de Jonquière et l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec (ITHQ), en partenariat avec le Centre de services scolaire de Charlevoix et le Fairmont Le Manoir Richelieu, annoncent l’arrivée d’un nouveau programme d’études collégiales en Gestion d’établissement de restauration dès l’automne 2025 en Charlevoix.

Le déploiement de la formation est possible grâce à l’étroite collaboration et à l’implication de solides partenariats. Alors que la formation théorique sera dispensée dans les installations du Centre d’études collégiales en Charlevoix (CECC), le volet pratique sera offert successivement dans les cuisines et les salles à manger de Avise Centre de formation Charlevoix, du Fairmont Le Manoir Richelieu et de l’ITHQ.

Offerte en alternance travail-études, la formation de trois ans permet de contribuer au bon fonctionnement d’un établissement de restauration en cumulant des compétences à la fois en gestion, en service, en marketing et en développement des services alimentaires de la restauration. Des stages rémunérés en milieu de travail complètent également le cursus.

Une formation unique, adaptée aux réalités de l’industrie  

Le programme de Gestion d’un établissement de restauration se distingue par une approche pédagogique innovante, axée sur les activités quotidiennes d’un superviseur en restauration. Les personnes diplômées seront des candidats recherchés par l’industrie de la restauration puisqu’elles seront en mesure de gérer des équipes de travail, de maîtriser les techniques de service en salle, de concevoir des menus, de gérer l’approvisionnement et de coordonner les activités d’un restaurant.

Les étudiants bénéficieront de deux stages d’été rémunérés dans des entreprises partenaires de Charlevoix, dont le Fairmont Le Manoir Richelieu. De plus, les 4e et 5e sessions se dérouleront dans les installations uniques de l’ITHQ à Montréal, incluant des apprentissages pratiques au sein du réputé Restaurant de l’ITHQ. Ce modèle hybride, combinant formation en classe, ateliers pratiques en cuisine dans les installations de Avise, formation à distance et expériences immersives avec de véritables clients, assure une préparation complète et diversifiée à la réalité de l’industrie.

La mise en valeur de la région

Les étudiants de ce programme acquerront des compétences dans la mise en valeur des produits du terroir charlevoisien. De plus, ils apprendront à créer des partenariats avec les acteurs touristiques et la communauté d’affaires de leur région. Le tout, en étant constamment soucieux d’optimiser les ressources de façon responsable et écoresponsable.

Les conditions sont présentement réunies pour garantir le succès du programme. La demande en main-d'œuvre qualifiée dans l’industrie est en hausse et les partenaires sont mobilisés et engagés. Ce programme offre une opportunité concrète pour les jeunes de Charlevoix de poursuivre leurs études et leur carrière dans leur région natale. La région accueille aussi de plus en plus de nouveaux résidents, ce qui stimule la demande pour des services de qualité et des professionnels compétents.  

« Le CECC est heureux de travailler avec les leaders de l’industrie pour offrir cette formation à la population de Charlevoix. Ce type de partenariats permet d’intégrer des perspectives locales et des expertises diversifiées en offrant une formation adaptée aux réalités du marché.  L’implication de collaborateurs locaux renforce la pertinence et la viabilité du programme. L’accès à des installations modernes et fonctionnelles grâce à Avise et l’ITHQ garanti aux étudiants des expériences pratiques enrichissantes et une immersion totale », explique Sylvain Gaudreault, directeur général du Cégep de Jonquière.

« L’ITHQ est ravi de partager son expertise afin d'offrir le programme en Gestion d’un établissement de restauration en Charlevoix. C’est avec enthousiasme que nous accueillerons une première cohorte à Montréal à l’hiver 2027 afin de leur permettre de profiter de nos installations de pointe, ainsi que des compétences incomparables de notre équipe d’enseignants. Cette collaboration répond à un besoin essentiel de notre industrie, tant dans les grands centres que dans nos belles régions, qui réclame des gestionnaires agiles et qualifiés pour assurer sa pérennité et son succès », affirme Liza Frulla, directrice générale de l’ITHQ. 

« La restauration est une industrie qui fait partie de l’ADN de Charlevoix. Ce nouveau programme s’inscrit dans un continuum de formations en cuisine offertes par notre centre de formation professionnelle, Avise Centre de formation Charlevoix (Formation Chef, DEP en cuisine) et pour lesquelles on sent un engouement renouvelé.  Nous sommes ravis de collaborer à ce programme de niveau collégial en rendant disponibles nos installations du restaurant-école pour la formation pratique », souligne Simon Gagné, directeur général adjoint du Centre de services scolaire de Charlevoix.

 « Nous sommes ravis de l’arrivée prochaine de ce nouveau programme d’études collégiales en gestion d’établissements de restauration dans Charlevoix, porté par de solides partenaires tels que le CECC et l’ITHQ. La relève est au cœur de notre industrie, et ce programme offrira une opportunité exceptionnelle de mettre en lumière les talents locaux, tant dans notre magnifique région qu’à l’international. Toute l’équipe de Fairmont Le Manoir Richelieu est fière et honorée de contribuer à cette initiative. Au Fairmont Le Manoir Richelieu, nous sommes impatients d’accueillir ces étudiants, de les accompagner tout au long de leur parcours scolaire et de participer à leur développement. Avec son cadre unique, La Malbaie s’affirme comme un endroit idéal pour vivre, travailler et étudier », déclare Emmanuel Perot, directeur général du Fairmont Le Manoir Richelieu.

Pour en savoir plus sur le programme ou les modalités d’inscription, visitez le site web du Centre d’études collégiales en Charlevoix ou cliquez sur ce lien : Gestion d’un établissement de restauration | CECC - Centre d'études collégiales en Charlevoix.  

Sur la photo : Mme Liza Frulla, directrice générale de l'ITHQ, Sylvain Gaudreault, directeur général du Cégep de Jonquière, Simon Gagné, directeur général adjoint du Centre de services solaire de Charlevoix et Emmanuel Perot, directeur général du Fairmont Manoir Richelieu. Crédit photo : CECC

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