CECC - Centre d'études collégiales dans Charlevoix

Gestion d’un établissement de restauration

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Description

Vous aimez planifier, organiser et participer au travail d'équipe? Vous possédez de bonnes qualités pour être superviseur (e), directeur (directrice) ou gérant (e) dans l'industrie de la restauration? En Gestion d'un établissement de restauration, vous apprenez à développer des produits de l'industrie de la restauration.

Offert en partenariat avec l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec (ITHQ) situé à Montréal, le programme Gestion d’un établissement de restauration a pour objectif de vous permettre de déployer vos talents de superviseur spécialisé en restauration. Cette formation, unique en son genre, se distingue par son approche pédagogique innovatrice, basée sur les activités qu’un superviseur d’établissement de restauration doit mener dans l’exercice de ses fonctions.

Le programme offre des stages rémunérés (été et automne) dans des entreprises de restauration tant dans Charlevoix qu'à Montréal. Le programme, d'une durée de trois ans, se déroule au Centre d'études collégiales en Charlevoix sauf pour les sessions 4 et 5 qui sont offertes dans les locaux de l'ITHQ à Montréal.

Les apprentissages présentés en partenariat par les deux établissements se font dans des contextes variés : en classe, en ateliers en présence de clients et en formation à distance. À la fois théorique et pratique par sa formule en alternance travail-études (ATE), le programme Gestion d’un établissement de restauration vous aidera à développer des compétences qui vous permettront de contribuer au bon fonctionnement de votre établissement, tout en veillant à la rentabilité des opérations notamment en matière de capital humain et de contrôle des coûts.

J'aime

  • J’aime relever des défis et utiliser ma créativité
  • J’aime prendre des initiatives et gérer des équipes
  • J'aime la préparation de menus et de repas

Tâches

  • Gérer le personnel d'un service
  • Élaborer des menus adaptés à différentes clientèles
  • Gérer des opération comptables
  • Coordonner la production et la distribution dans un service alimentaire
  • Assurer un service en salle à manger
  • Cuisiner les mets d'un menu de restaurant

Pour devenir

  • Gérant/e
  • Superviseur/e
  • Directeur/directrice
  • Hôte/hôtesse
  • Employé/e de bar
  • Serveur/serveuse
  • Chef à domicile
  • Maître d'hôtel
  • Travailleur autonome

L’éventail des perspectives d’emploi est large. Vous possédez les qualifications nécessaires pour travailler à la gestion, au service, au marketing et au développement de l’industrie des services alimentaires.

 

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Avantages

  • Le Centre d’études collégiales en Charlevoix vous offre un accompagnement personnalisé.
  • Le programme allie expertise, avant-garde et spécialités régionales.
  • Les cours des sessions 1,2,3 et 6 se déroulent en Charlevoix; ils sont ajustés pour souligner la richesse des saveurs locales et l’industrie de la restauration de la région.
  • Les cours des sessions 4 (hiver) et 5 (été) se déroulent dans les locaux à la fine pointe de l’industrie à Montréal, à l’ITHQ.
  • La taille du milieu charlevoisien permet un maillage avec de nombreuses entreprises réputées du domaine de la restauration pour le stage de supervision en restauration, à la fin du programme.
  • L’alternance travail-études est obligatoire, comporte deux stages (dans l'été après la session 2 et dans l'automne après la session 5) rémunérés vous permettant de terminer la formation avec de l’expérience concrète.
  • L’achat d’uniformes et de l’outillage obligatoires est réparti entre les 2e et 3e sessions.

Milieux de travail

  • Hôtels
  • Chaînes de restauration
  • Stations touristiques
  • Services alimentaires d'hôpitaux, d'écoles et de compagnies privées
  • Bars

Grille de cours

Gestion d’un établissement de restauration - 430.B0

Session 1

Formation générale

  • F.C. Cours complémentaire 3-0-3
  • 601-101-MQ Écriture et littérature 2-2-3
  • 340-101-MQ Philosophie et rationalité 3-1-3
  • 109-102-MQ Activité physique et efficacité 0-2-1

Compétences de formation spécifique

  • XXX-XXX-XX Introduction à la gestion d'un établissement 4-0-2
  • XXX-XXX-HQ Interactions professionnelles 2-2-2
  • 430-XXX-HQ Découverte des aliments 2-1-2
  • 430-XXX-HQ Découverte des carrières en restauration (formation à distance) 2-1-2
  • ** Les sessions 4 (hiver) et 5 (été) se dérouleront à Montréal à l'ITHQ -
  • * La grille de cours est sujette à changement -

Session 2

Formation générale

  • F.C. Cours complémentaire 3-0-3
  • 604-XXX-MQ Langue Anglaise 2-1-3
  • 601-102-MQ Littérature et imaginaire 3-1-3
  • 340-102-MQ L'être humain 3-0-3
  • 109-101-MQ Activité physique et santé 1-1-1

Compétences de formation spécifique

  • 430-XXX-HQ Techniques de service en salle à manger I (uniformes obligatoires à acheter) 1-3-1
  • 430-XXX-HQ Opérations comptables 2-1-2
  • 430-XXX-HQ Conception et rédaction de menus 2-2-2
  • 430-XXX-HQ Santé et sécurité dans un milieu de travail (formation à distance) 3-0-1
  • 430-XXX-HQ Gestion de l'hygiène et de la salubrité (formation à distance) 2-1-2

Session 3

Formation générale

  • 604-XXX-MQ Langue Anglaise 2-1-3
  • 601-103-MQ Littérature québécoise 3-1-4
  • 340-DJX-JQ Éthique et politique 2-1-3

Compétences de formation spécifique

  • XXX-XXX-XX Techniques de service en salle à manger II 1-2-1
  • 430-XXX-HQ Techniques culinaires (outillage de cuisine obligatoire à acheter) 1-4-1
  • 430-XXX-HQ Gestion comptable en restauration 2-1-1
  • 430-XXX-HQ Gestion des ressources humaines 2-1-1
  • 430-XXX-HQ Planification de la production d'un service alimentaire (formation à distance) 2-2-1
  • 430-XXX-HQ Gestion des ressources matérielles (formation à distance) 2-1-1

Session 4

Compétences de formation spécifique

  • 430-XXX-HQ Mobilisation d'une équipe de travail 1-2-1
  • 430-XXX-HQ Coordination d'un service alimentaire 2-2-2
  • 430-XXX-HQ Techniques de bar 1-2-1
  • 430-XXX-HQ Élaboration et standardisation de recettes 2-2-2
  • 430-XXX-HQ Application des techniques culinaires 1-5-1
  • 430-XXX-HQ Communication professionnelle en anglais 2-2-2
  • 430-XXX-HQ Réalisation de banquet et de buffet 1-5-1
  • ** Les sessions 4 (hiver) et 5 (été) se dérouleront à Montréal à l'ITHQ -
  • * La grille de cours est sujette à changement -

Session 5

Compétences de formation spécifique

  • 430-XXX-HQ Gestion des activités de salle à manger 1-7-2
  • 430-XXX-HQ Supervision de mets à la carte 1-6-2
  • 430-XXX-HQ Science des aliments en cuisine 1-2-2
  • 430-XXX-HQ Production de mets de restaurant 1-7-1
  • 430-XXX-HQ Gestion de l'apporvisionnement 2-3-2
  • 430-XXX-HQ Coordination d'un service alimentaire 2-2-2
  • ** Les sessions 4 (hiver) et 5 (été) se dérouleront à Montréal à l'ITHQ -
  • * La grille de cours est sujette à changement -

Session 6

Formation générale

  • 601-DJA-JQ Français adapté 2-2-2
  • 109-103-MQ Activité physique et autonomie 1-1-1

Compétences de formation spécifique

  • 430-XXX-HQ Stage de supervision en restauration 1-13-1
  • 430-XXX-HQ Indice et mesures de performance 3-2-2
  • 430-XXX-HQ Commercialisation d'un établissement de restauration 3-1-2
  • 430-XXX-HQ Application de la législation d'un établissement de restauration (formation à distance) 2-2-2

Conditions d'admission

CONDITIONS PARTICULIÈRES D’ADMISSION :

La sélection des candidats est effectuée par l’ITHQ. Il faut répondre aux conditions générales d’admission au collégial. L’expérience professionnelle est un atout.

 

PROCÉDURE DE DEMANDE D'ADMISSION

 

DOCUMENTS À JOINDRE

Pour les candidats qui possèdent de l’expérience de travail pertinente, en lien avec le programme, transmettre au SRASL les documents suivants  :

  • Toutes les attestations d'emploi qui témoignent d’une expérience professionnelle pertinente au programme de Gestion d’un établissement de restauration (prendre note que les curriculum vitae ne constituent pas des attestations d'emploi officielles). Fournies sur papier à en-tête de l’entreprise, les attestations d’emploi devront comprendre les renseignements suivants : 
    • La ou les fonction(s) occupée(s) par le candidat dans l’établissement;
    • La période d'emploi (dates de début et de fin);
    • Le nombre d'heures de travail cumulées durant cette période;
    • Le type d'entreprise (hôtel, restaurant ou autre), les coordonnées et la signature de l'employeur.

 

 

 

Vers l'université

Après avoir obtenu votre diplôme d’études collégiales (DEC), vous pourrez poursuivre des études universitaires.

Entente DEC-BAC

En vertu d’une passerelle exclusive, vous pouvez accéder au Baccalauréat en Gestion du tourisme et de l’hôtellerie. Cette entente ESG UQAM-ITHQ vous permet d’obtenir votre diplôme universitaire en 2 ans plutôt que 3.

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