CECC - Centre d'études collégiales dans Charlevoix

Gestion d’un établissement de restauration

Défiler vers le bas

Description

Vous aimez planifier, organiser et participer au travail d'équipe? Vous possédez de bonnes qualités pour être superviseur (e), directeur (directrice) ou gérant (e) dans l'industrie de la restauration. Vous apprendrez à développer des produits et des marchés de l'industrie alimentaire.

Offert en partenariat avec l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec (ITHQ) situé à Montréal, le programme Gestion d’un établissement de restauration a pour objectif de vous permettre de déployer vos talents de superviseur spécialisé en restauration. Cette formation, unique en son genre, se distingue par son approche pédagogique innovatrice, basée sur les activités qu’un superviseur d’établissement de restauration doit mener dans l’exercice de ses fonctions.

 

Le programme offre des stages d'été rémunérés dans des entreprises de restauration tant dans Charlevoix qu'à Montréal. Le programme, d'une durée de trois ans, se déroule au Centre d'études collégiales en Charlevoix sauf pour les sessions 4 et 5 qui sont offertes dans les locaux de l'ITHQ à Montréal.

Les apprentissages présentés en partenariat par les deux établissements se font dans des contextes variés : en classe, en ateliers en présence de clients et en formation à distance. À la fois théorique et pratique par sa formule en alternance travail-études (ATE), le programme Gestion d’un établissement de restauration vous aidera à développer des compétences qui vous permettront de contribuer au bon fonctionnement de votre établissement, tout en veillant à la rentabilité des opérations notamment en matière de capital humain et de contrôle des coûts.

J'aime

  • J’aime relever des défis et utiliser ma créativité
  • J’aime prendre des initiatives et gérer des équipes
  • J'aime la préparation de menus et de repas

Tâches

  • Gérer le personnel d'un service
  • Élaborer des menus adaptés à différentes clientèles
  • Gérer des opération comptables
  • Coordonner la production et la distribution dans un service alimentaire
  • Assurer un service en salle à manger
  • Cuisiner les mets d'un menu de restaurant

Pour devenir

  • Gérant/e
  • Superviseur/e
  • Directeur/directrice
  • Hôte/hôtesse
  • Employé/e de bar
  • Serveur/serveuse
  • Chef à domicile
  • Maître d'hôtel
  • Travailleur autonome

L’éventail des perspectives d’emploi est large. Vous possédez les qualifications nécessaires pour travailler à la gestion, au service, au marketing et au développement de l’industrie des services alimentaires.

 

éran

Avantages

  • Le Centre d’études collégiales en Charlevoix vous offre un accompagnement personnalisé.
  • Les cours sont ajustés pour souligner la richesse des saveurs locales.
  • La taille du milieu charlevoisien permet un maillage avec de nombreuses entreprises réputées du domaine de la restauration.
  • Le programme allie expertise, avant-garde et spécialités régionales

Milieux de travail

  • Hôtels
  • Chaînes de restauration
  • Stations touristiques
  • Services alimentaires d'hôpitaux, d'écoles et de compagnies privées
  • Bars

Grille de cours

Gestion d’un établissement de restauration - 430.B0

Session 1

Formation générale

  • F.C. Cours complémentaire 3-0-3
  • 604-XXX-MQ Langue Anglaise 2-1-3
  • 601-101-MQ Écriture et littérature 2-2-3
  • 340-101-MQ Philosophie et rationalité 3-1-3
  • 109-102-MQ Activité physique et efficacité 0-2-1

Compétences de formation spécifique

  • XXX-XXX-XX Analyser l'organisation des activités de gestion d'un établissement 4-0-X
  • XXX-XXX-XX Assurer un service en salle à manger I 1-2-X
  • XXX-XXX-XX Établir des relations professionnelles 2-2-X
  • XXX-XXX-XX Analyser la fonction de travail 2-1-X
  • ** Certains cours seront dispensés par téléenseignement et les sessions 4-5 se dérouleront à l'ITHQ -
  • * La grille de cours est sujette à changement -

Session 2

Formation générale

  • F.C. Cours complémentaire 3-0-3
  • 604-XXX-MQ Langue Anglaise 2-1-3
  • 601-102-MQ Littérature et imaginaire 3-1-3
  • 340-102-MQ L'être humain 3-0-3
  • 109-101-MQ Activité physique et santé 1-1-1

Compétences de formation spécifique

  • XXX-XXX-XX Assurer un service en salle à manger II 1-3-X
  • XXX-XXX-XX Intervenir en matière de santé et de sécurité au travail 3-0-X
  • XXX-XXX-XX Gérer les opération comptables I 2-1-X
  • XXX-XXX-XX Assurer la conformité légale de l'établissement de restauration I 3-0-X
  • XXX-XXX-XX Élaborer des menus adaptés à différentes clientèles 2-2-X

Session 3

Formation générale

  • 601-103-MQ Littérature québécoise 3-1-4
  • 340-DJX-JQ Éthique et politique 2-1-3
  • 109-103-MQ Activité physique et autonomie 1-1-1

Compétences de formation spécifique

  • XXX-XXX-XX Établir un plan de production et de distribution pour un service alimentaire 2-2-X
  • XXX-XXX-XX Cuisine de base I 1-4-X
  • XXX-XXX-XX Gérer le personnel d'un service I 3-0-X
  • XXX-XXX-XX Gérer des ressources matérielles spécialisées en restauration 3-0-X
  • XXX-XXX-XX Contrôler des risques reliés à l'hygiène et à la salubrité 2-1-X
  • XXX-XXX-XX Gérer les opérations comptables II 2-1-X

Session 4

Compétences de formation spécifique

  • XXX-XXX-XX Gérer le personne d'un service II 1-2-X
  • XXX-XXX-XX Interpréter les liens entre les techniques culinaires et la science des aliments I 2-1-X
  • XXX-XXX-XX Élaborer et standadiser une recette 1-2-X
  • XXX-XXX-XX Coordonner la production et la distribution dans un service alimentaire 1-6-X
  • XXX-XXX-XX Effectuer la mise en place et le service de banquets et de buffets 1-4-X
  • XXX-XXX-XX Cuisine de base II 1-5-X
  • XXX-XXX-XX Interagir en langue seconde avec des clientes ou clients et des fournisseurs 2-2-X
  • ** Certains cours seront dispensés par téléenseignement et les sessions 4-5 se dérouleront à l'ITHQ -
  • * La grille de cours est sujette à changement -

Session 5

Compétences de formation spécifique

  • XXX-XXX-XX Interpréter les liens entre les techniques culinaires et la science des aliments II 1-2-X
  • XXX-XXX-XX Diriger le service en salle à manger 1-7-X
  • XXX-XXX-XX Diriger la production de mets servis à la carte et en table d'hôte 1-6-X
  • XXX-XXX-XX Cuisiner les mets d'un menu de restaurant 1-8-X
  • XXX-XXX-XX Assurer l'approvisionnement d'un service alimentaire 2-3-X
  • ** Certains cours seront dispensés par téléenseignement et les sessions 4-5 se dérouleront à l'ITHQ -
  • * La grille de cours est sujette à changement -

Session 6

Formation générale

  • 601-DJA-JQ Français adapté 2-2-2

Compétences de formation spécifique

  • XXX-XXX-XX Assurer le cycle d'exploitation d'un établissement de restauration 1-13-X
  • XXX-XXX-XX Mesurer la performance d'un établissement de restauration 4-2-X
  • XXX-XXX-XX Assurer la conformité légale de l'établissement de restauration II 3-0-X
  • XXX-XXX-XX Commercialiser des produits et des services de restauration 3-1-X

Conditions d'admission

CONDITIONS PARTICULIÈRES D’ADMISSION :

La sélection des candidats est effectuée par l’ITHQ. Il faut répondre aux conditions générales d’admission au collégial. L’expérience professionnelle est un atout.

Vers l'université

Après avoir obtenu votre diplôme d’études collégiales (DEC), vous pourrez poursuivre des études universitaires.

Entente DEC-BAC

En vertu d’une passerelle exclusive, vous pouvez accéder au Baccalauréat en Gestion du tourisme et de l’hôtellerie. Cette entente ESG UQAM-ITHQ vous permet d’obtenir votre diplôme universitaire en 2 ans plutôt que 3.

Zone multimédia